mercoledì 5 novembre 2014

Curiosità ..


Attualità

Insetti a tavola. Blitz in un locale a Milano, degustazione in parlamento a Berna

La questione è molto più seria di quanto non sembri: al momento in molti paesi europei mangiare insetti non è legale. Eppure potrebbero rappresentare la salvezza dell'umanità

Spiedini peperoni & vermi

Altro che "tutto il mondo è paese": in realtà le interpretazioni delle leggi gastronomiche possono divergere anche clamorosamente a poche centinaia di chilometri di distanza.

 

Milano: locale chiuso

Da un lato a Milano un blitz dell’Azienda sanitaria locale (Asl) ha interrotto la degustazione del “Crunch… menu con insetti” proposto dal locale di Via Arcangelo Corelli. Un menù che proponeva polpettine di riso nero e vermi, focacce con provola affumicata e grilli, insalate di mele con semi di zucca e insetti misti, salsicce e vespe, frico al forno con cavallette e per dessert budino di cioccolato con menta e scorpioni. Il tutto a 30 euro. I sequestrati, spiega il Corriere,  oltre 50 chili di larve, vespe, bachi da seta e scorpioni essiccati, tra le proteste dei clienti. Per le autorità manca documentazione adeguata sulla provenienza degli animaletti, come prescrivono le norme alimentari. “È la FAO a dire che gli insetti sono il cibo del futuro”, si difende il titolare del locale.

Ed in effetti  la cosa è verissima. -de gustibus o non de gustibus- gli insetti potrebbero alla lunga diventare la fonte di proteine più economica ed ecologica per l'uomo.

 

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